История открытия Теплого Ключа

Обновлено: янв. 27

«Теплый Ключ» - термальный минеральный источник природного происхождения,

расположен в 15 км от села Амгу Тернейского района Приморского края. Термальный

минеральный источник «Тёплый Ключ» находится на восточном склоне горной стороны Сихотэ-Алинь, в долине реки Амгу.

С 1974 года ему присвоен статус Памятника природы регионального значения.

История Теплого Ключа

По рассказам местных жителей источник термальной воды был обнаружен группой охотников. По следам животных они вышли к источнику, бьющему тёплой термальной водой из раскола скалы в виде большой линзы, где собирались раненные птицы и звери, залечивая целебной водой свои раны. С того самого времени, минеральную воду начали использовать местные жители с целью собственного оздоровления. При обследовании местности гидрогеологами вблизи от действующего источника был обнаружен еще один, более мощный, выход минеральных вод на поверхность земли. Сейчас используется именно он, а первоначально открытый источник затампонирован.

Изучение, с научной точки зрения, началось в послевоенное время. Для разрушенной войной страны были крайне важны природные ресурсы, которые можно использовать для реабилитации и лечения заболеваний человека. По некоторым данным в 1946 году была построена небольшая бальнеолечебница. Это был деревянный сруб с небольшим бассейном.

В Приморском крае установлено и условно выделено две группы термоминеральных источников с температурой от +17° С до +37° С - это Амгинская и Судзухинская (Чистоводненская). В амгинскую группу входят источники Амгу («Теплый Ключ»), Сайон и Кхуцин. Источники, входящие в Амгинскую группу, приурочены к долинам одноименных рек, находятся в северо-восточной части края и удалены от г. Владивостока на расстояние около 900 км.

По заключению гидрогеологов вода нагревается в недрах земной коры, приблизительно на глубине 2000 метров от поверхности земли. Под естественным давлением проходя между гранитами и другими горными породамим, она проходит минерализацию, обогащается химическими соединениями и микрокомпанентами . Вследствие большого напора в недрах земли, горячая вода по трещинам находит себе лёгкий путь на поверхность земной коры, не успевая остыть. Источник минеральной воды Теплый ключ оборудован колодцем, выложенным из природного камня и полностью изолирован от поверхностных вод. Температура воды сохраняется в течении всего года на уровне +37° С.

По химическому составу минеральная вода источника «Теплый Ключ» азотная, гидрокарбонатная натриевая, кремнистая.

С 1949 г. по 2001 г. гидрогеологами Приморского края проводились многочисленные экспедиции по изучению месторождений минеральных вод, в том числе и минерального источника Теплый Ключ.

В 1957 году на месте минерального источника был построен ванный корпус, который существует и в настоящее время. Время и природа берут свое, многочисленные наводнения и тайфуны постепенно разрушают старое строение и на смену ему сейчас строится новый, современный комплекс.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что минеральная вода Теплоключевого месторождения полностью изучена и ее целебные свойства подтверждены научными заключениями. В отличии от «диких» минеральных источников пробы воды сдаются в лаборатории для проведения полного химического анализа, ведётся наблюдение за температурным режимом минерального источника, соблюдаются требования по санитарной защите и охране этого уникального создания природы - термоминерального источника Теплый Ключ. Сотни людей из Приморского и Хабаровского края, Амурской области приезжают на целебные минеральные воды Теплоключевого месторождения.


Просмотров: 23Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все