Природные термально-минеральные источники Приморья

Обновлено: февр. 21

Какой источник минеральной воды лучше для личного оздоровления – исследованный (изученный) или "дикий" ?

Люди на протяжении всей свой жизни, особенно если они подвержены хроническим заболеваниям, пытаются найти ту волшебную таблетку, которая их вылечит от всех недугов.


Если совсем просто, то любое лекарственное средство - это синтезированное химическое вещество с определённой формулой химических компонентов. Эта синтетическая «химия» имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на наш организм и аннотация к лекарству довольно большая «портянка», разобраться в которой может только специалист.


Минеральная вода – это та же «таблетка» только не синтезированная, а природного происхождения. Если посмотреть результаты полного химического анализа минеральной воды - это таблица, состоящая из четырех разделов:

- обобщенные показатели – 12 пунктов;

- макрокомпонеты – 15 пунктов;

- формула солевого состава воды;

- микрокомпоненты – 30 пунктов.


Сделать заключение, от каких заболеваний и какой оздоровительный эффект может нести конкретная минеральная вода, может только специалист. В Приморском крае такие исследования проводит Владивостокский филиал научно-исследовательского института медицинской климатологии и восстановительного лечения.


Поговорим о термальной минеральной воде.

Что же нагревает воду термальных источников до таких температур? Ответ, для большинства будет очевиден — это геотермальное тепло нашей планеты, а именно ее земной мантии. Механизм нагрева термальных вод происходит по двум алгоритмам:

1. Нагрев происходит в местах вулканической активности, благодаря «контакту» воды с магматическими породами, образовавшимися в результате кристаллизации вулканической магмы;

2. Нагрев происходит благодаря циркуляции вод, которые, опускаясь в толщу земной коры более чем на километр, «поглощают геотермальное тепло земной мантии», а затем в соответствии с законами конвекции поднимаются вверх.


Геотермальные источники — это не то же самое, что родники минеральной воды. «Термальный» означает теплый, а «гео» – земной. Вода нагревается в недрах Земли, поступает вверх.

Химический, газовый состав и минерализация термальных вод разнообразны: от пресных и солоноватых гидрокарбонатных и гидрокарбонатно-сульфатных, кальциевых, натриевых, азотных, углекислых и сероводородных до соленых и рассольных хлоридных, натриевых и кальциево-натриевых, азотно-метановых и метановых, местами сероводородных.

Гидротермы содержат в растворенном состоянии различные газы: активные (агрессивные), такие, как углекислота, сероводород, атомарный водород, и малоактивные – азот, метан, водород.

Поскольку структура Земли не везде одинакова, термальная вода из разных источников отличается по свойствам и составу. Содержание химических элементов также находится в разной концентрации.

Итак, рассмотрим конкретные минеральные источники, а именно геотермальные минеральные источники на территории Приморского края.



Термальные воды Приморья

Локализованы на двух участках: южном (территория, близко примыкающая к нижней части бассейна р. Киевки), включающем целый ряд проявлений теплых вод и северном (Тернейский район), где известны лишь три проявления термальных теплых вод.

В южной зоне проявлений теплых вод выделяются несколько структурно-фациальных зон, естественными их границами являются крупные тектонические разломы. На северо-востоке массив ограничивается крупнейшим в Приморье Центральным Сихотэ-Алинским разломом.


На юге известны четыре основные группы источников (Чистоводненские, Синегорские, Горячий Ключ, Сухой Ключ) и отдельные проявления, изученные с разной степенью детальности в связи с труднодоступностью большинства этих источников. Наиболее полно изучено Чистоводненское месторождение термальных вод. Температура воды Чистоводненской группы +19°С - +30°С.


Северная группа источноков включает три известных здесь выхода теплых вод (Амгу (Теплый ключ), Кхуцин (Святая Елена), Сайон. Температура источника Теплоключевого месторождения равна +36 +37ºС. Есть четвертый источник Баланов (в долине реки Леонова), исследование которого гидрогеологами никогда не проводилось.

Химический состав термальных вод Приморья в целом является типичным для термальных вод в гранитных террейнах.


Термальные воды обогащены в сравнении с холодными водами того же массива Na (натрий), F (фтор), несколько повышены HCO3 (гидрокарбонат), SO4²ˉ (сульфат), Cl (хлорид), заметно выше Si (кремний), Li (литий) и др.

На основе разных типов минеральных вод в Приморье функционируют водолечебницы, пансионаты, курорты. Наиболее известные - на основе углекислых Шмаковских вод и месторождения Горноводное. Термальные воды используются для ванн в п.Чистоводное и Амгу (Теплый ключ). Эти воды полностью изучены, есть рекомендации по медицинским показаниям и противопоказаниям, ведется постоянный мониторинг за их состоянием, соблюдаются защитные мероприятия округа горно-санитарной охраны и первого пояса зон санитарной охраны.

Неорганизованное использование минеральных вод


Минеральные воды всегда использовались местными жителями в лечебных целях. В последние годы в связи со значительным ростом цен на санаторно-курортное лечение поток «диких» паломников к источникам значительно возрос. Источники Большой Ключ, Ариадненские и другие активно используются для наружных процедур в примитивно оборудованных ваннах с подогреваемой водой.


Для самолечения используются и теплые воды источников Горячий Ключ, Синегорские, Сайон, Кхуцин, Баланов. К сожалению, такое использование не способствует сохранению природы, а при большом наплыве «диких» паломников ведет к загрязнению вод бытовыми отходами. Также надо помнить о санитарной безопасности при пользовании самодельными бассейнами и купелями.


Ведь при обустройстве таких бассейнов, особенно в труднодоступных местах, никто не думает о санитарной безопасности, и делается все из подручных средств. Хотя есть и другой пример, когда для обустройства «дикого» термального источника Баланов (10 км от с. Амгу) применялась тяжёлая спецтехника – экскаватор, бульдозер. В выкопанный котлован на месте выхода термальных вод был помещён металлический кузов от самосвала КАМАЗ.


Бассейн получился, но для водных объектов железо относится к загрязняющим веществам, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.


Медиками доказано, что вода с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, а также служит причиной появления аллергических реакций. Повышенное содержание железа в воде создаёт благоприятные условия для развития железобактерий, особенно в подогретой воде. Бактериальное железо образуется в процессе жизнедеятельности железобактерий, типа Leptothrix и Gallionella, которые присутствуют везде, где только есть железо, им необходимы также кислород и температура +20°С +40°С (температура воды в минеральном источнике +25°С +29°С).


Продукты жизнедеятельности железобактерий являются канцерогенами. Это идеальная среда для развития кишечной палочки, гнилостных бактерий, различных других микроорганизмов. В результате хорошие намерения по обустройству «дикого» источника создали условия для серьёзных заболеваний тем, кто решил этим бассейном воспользоваться. Знают ли об этих угрозах «дикие» паломники – в большинстве случаев нет, ведь это публичное место паломничества без какой-либо достоверной информации и ограничений.


Еще один аспект о котором надо помнить, пользуясь для самолечения «дикими» термоминеральными источниками. Погружаясь в термальную воду «дикого» источника, вы не знаете каким набором хронических, инфекционных и других заболеваний обладает тот, кто был в этой воде до вас. Ведь санитарная обработка дезинфицирующими средствами купели или бассейна не производится и никогда не проводилась, проток воды невысокий и большая вероятность того, что каждый следующий «дикий» паломник станет обладателем инфекционных заболеваний от предшественника, побывавшего в этой воде. Этот предшественник безвозмездно поделился своим набором микроорганизмов со следующим любителем самолечения. Также надо помнить, что концентрация химических веществ и соединений в этой «дикой таблетке» не исследована. Какая польза или вред для вашего организма неизвестно.

Здесь изложены плюсы и минусы посещения изученных (исследованных) и «диких» термоминеральных источников, а какое решение принять – этот выбор остается за вами.

Просмотров: 88Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все