Природные термально-минеральные источники Приморья. Часть 2. Лекарство или яд?

Обновлено: 23 апр.



«Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе»

Эта фраза приписывается греческому философу и врачу Гиппократу. У жившего спустя почти две тысячи лет Парацельса есть очень похожая формулировка: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным».

В продолжении первой части статьи «Природные термально-минеральные источники Приморья» хочется снова вернуться к теме пользы и вреда использования в оздоровительных целях, изученных и «диких» источников минеральных вод Приморья.

В июле 2021 года группой учёных Геологического института Российской академии наук (Москва) и Дальневосточного геологического института ДВО РАН (Владивосток) во главе с доктором геолого-минералогических наук Лаврушиным В.Ю. проводились исследования северной группы источников подземных термальных минеральных вод. Напомним, что в данную группу входят следующие термоминеральные источники: Теплый ключ (Амгу), Сайон, Святая Елена (Кхуцин) и Баланов ключ. Во время исследования проводились измерения воды на содержание радона, температурный режим, а также взяты пробы минеральной воды для дальнейших лабораторных исследований химического состава. Содержание радона проводились с помощью радиометра «АЛЬФАРАД+», концентрация микроэлементов в пробах воды проводилась в лаборатории аналитической химии Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Анализ выполнен методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на спектрометре Agilent 7700 х (Agilent Techn., США).

По результатам проведённых исследований можно сказать следующее:

1. Температурный режим наиболее благоприятный на источнике Теплый ключ +36-37°С, в остальных источниках в диапазоне +25-29°С.

2. Источник Теплый ключ каптирован колодцем из природного камня, что создаёт изоляцию от проникновения грунтовых вод и поддержанию стабильного температурного режима. В остальных источниках температурный режим не стабильный из-за смешивания минеральных подземных вод с грунтовыми поверхностными водами.

3. Содержание радона (Rn-222) в источнике Теплый ключ средний показатель не менее 200 Бк/л, максимальное значение 389 Бк/л, в остальных источниках 60-80 Бк/л.

Дальнейшая работа учёными Дальневосточного геологического института ДВО РАН по наблюдениям и исследованиям этой группы минеральных источников продолжается.

Но вернёмся к теме «Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе». Для примера возьмём два наиболее близко расположенных минеральных источника – исследованный и изученный Теплый ключ и «дикий» источник Баланов ключ. Эти два источника расположены друг от друга на расстояние около 4 км. Как уже ранее мы писали местные умельцы сделали «доброе дело» в виде бассейна из металлического кузова самосвала КАМАЗ. Туристы активно пользуются этим бассейном, не зная какое содержание и концентрация микроэлементов в этой минеральной воде. Что несет эта вода здоровью человека пользу или вред?

Сравнительная таблица содержания отдельных микроэлементов в минеральной воде источника Теплый ключ и источника Баланов ключ.



Анализ выполнен в лаборатории аналитической химии Дальневосточного геологического института ДВО РАН методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на спектрометре Agilent 7700 х (Agilent Techn., США).

Вместе с тем по заключению Владивостокского филиала научно-исследовательского института медицинской климатологии и восстановительного лечения минеральная вода источника Теплый ключ по ГОСТ Р 54316-2011 относится к I. гидро­карбонатной натриевой группе лечебно-столовых вод, радиоактивность находится в пределах установленных норм НРБ-99/2009 «Нормы радиационной безопасности».

На сколько повышенное содержание приведённых химических элементов в минеральной воде источника Баланов ключ, в том числе тяжёлых металлов, безопасно для здоровья человека?

Необходимо отметить, что тяжёлые металлы играют важную роль в биосфере, присутствуя в живых организмах в ничтожно малых концентрациях, они выполняют важные функции, но достигая определённой, отличной от нормы, концентрации, они оказывают губительное воздействие на организм человека. Они способны накапливаться в тканях, почках, печени, вызывая серьёзные физиологические нарушения, токсикоз, аллергию, онкологические заболевания, отрицательно влияют на генетическую наследственность.

Тяжёлые металлы способны образовывать высокотоксичные металлорганические соединения (МОС), так как обладают высокой способностью к многообразным химическим, физико-химическим и биологическим реакциям, изменять формы нахождения при переходе от одной природной среды в другую, т.е. мигрировать. Миграция соединений тяжёлых металлов происходит из-за того, что многие из них имеют переменную валентность и участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Когда они находятся в естественных концентрациях, к ним применяют термин «микроэлементы», участвуют в биологических процессах. По А.П. Виноградову (1957), под микроэлементами подразумевают химические элементы, необходимые для растительных и животных организмов. Природными или естественными источниками тяжёлых металлов являются горные породы, но их насыщенность тяжёлыми металлами невелика. Кроме того, естественными источниками являются термальные воды и рассолы (Br, Sr, As, Pb, V, Se, Cu и др.). С одной стороны, многие тяжёлые металлы, такие как Fe, Cu, Zn, Mo, являются необходимыми для нормальной работа организма человека, так как участвуют в биологических процессах. С другой стороны, накопление данных элементов в тканях организма в большом количестве может оказывать вредное воздействие, вызывая ряд заболеваний.

Тяжёлые металлы вызывают сердечно-сосудистые заболевания, тяжёлые формы аллергии, и даже имеют канцерогенные свойства. Они влияют на генетический фон, так как накапливаются в организме с последующим эффектом действия, проявляющимся в наследственных заболеваниях, умственных расстройствах и т.д.

В настоящее время люди не информированы о последствиях воздействия тяжёлых металлов на человеческий организм, а ведь это воздействие чаще всего может стать губительным для него. Увеличение концентрации тяжёлых металлов увеличивает число мутаций, передающихся по наследству, значительно ухудшает здоровье человека.

В данной статье мы обозначили те проблемы, с которыми может столкнуться каждый из вас. Мы лишь привели конкретные цифры и факты, а делать выводы лекарство или яд должен каждый сам.


Литература:

1. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. – М.: Высшая школа,1988.

2. Кирпатовский И.П. Охрана природы: Справочник для работников

нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. М.: Химия,

1974. – 376 с.

3. Мудрый И.В. Тяжёлые металлы в окружающей среде и их влияние на

организм / И.В. Мудрый, Т.К. Короленко // Врачебное дело. – 2002. – No 5/6. – С.

6–9.

4. Некрасов Б.В. Основы общей химии: Т. I. – М.: Химия, 1969.




31 просмотр0 комментариев