Радоновые ванны. Польза или вред?

Пост обновлен февр. 21

Может ли радиация быть полезной для здоровья? Как минеральная вода обогащается радиоактивным газом? Сколько радона должно быть в воде, чтобы он принес пользу, но не навредил?


Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Радон — инертный тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха), который высвобождается из почвы повсеместно или выделяется из некоторых строительных материалов (например, гранита, пемзы, кирпича из красной глины).

Впервые открыл это вещество английский физик Э. Резерфорд в 1899 г., назвавший его эманацией (производное от латинского слова «истечение»). А современное имя «радон» дал ему английский физик Дорн в 1903 г., сопоставив его с первоначальным радием.


Вреден или полезен радиоактивный газ радон? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала понять, откуда он берется, как попадает в воду, и что это вообще такое – радиоактивность?

Радиоактивностью в физике называют самопроизвольный распад атомов какого-либо элемента (например, урана), при котором в окружающую среду выбрасываются частицы электромагнитного излучения. В естественной природе встречается три вида радиоактивного излучения:

Альфа (α) – слабое излучение с наименьшей проникающей способностью (именно этот вид излучения используется в бальнеологии с лечебной целью);

Бета (β) – среднее излучение с небольшой проникающей способностью

Гамма – самое жесткое электромагнитное излучение с наибольшей проникающей способностью, схожее с действием рентгеновских лучей.


Откуда берется радон?

Как и большинство радиоактивных элементов радон получается из других радиоактивных элементов, например, Rn222 является продуктом деления ядер радия, сопровождающегося высвобождением слабых α -частиц, а те в свою очередь появляются после распада урана. Таким образом, источником радона является грунт, породы которого содержат то или иное количество урана. Но радон образуется при распаде не только радия, но также урана, тория, актиния и других радиоактивных элементов.

В естественной среде радон формируется под землей – в залежах руды и минералов – и постепенно выходит на поверхность, попадая не только в воду, но и в атмосферу. Места, где радон выходит на поверхность, имеют повышенный радиоактивный фон – в целом, не превышающий допустимых показателей и безопасный для человека.

Радон хорошо растворяется в воде, а значит, если слой подземных межпластовых вод контактирует с породами, содержащими радон, то артезианские скважины дадут воду, богатую этим газом.

У этого газа нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Зато имеется излучение. На долю элемента приходится почти 33% общего радиационного фона. Обнаружить его можно повсеместно: в земле, в горных породах, в глиняных отложениях. Обладает способностью моментально растворяться. Радиоактивные качества представляют собой большую опасность, если радон в питьевой воде находится в чрезмерном количестве.

Вред и польза радона зависят от его количества в воде. Концентрация этого элемента в минеральных источниках измеряется в специальных единицах – Бк/дм³. Безопасное содержание радона в воде до 120 Бк/дм³.

Тяжелее этого природного газа, а также дороже — не существует. Несмотря на то что он является продуктом полураспада Радия и обладает радиоактивностью, молекулы H2O его эффективно гасят и вероятность облучиться сводится почти на нет. Помимо этого, растворенный элемент наделен свойствами обволакивать человеческое тело тончайшей пленкой. Именно эта способность объясняет его целебное воздействие на организм.


Польза радоновых ванн


Одно и то же вещество может стать для человека и ядом, и лекарством – нужно лишь правильно подобрать дозу.

Вред и польза радона зависят от его количества в воде.

Поток альфа(α) -частиц, испускаемый радоном во время процедуры, действует на организм человека как энергетический «дождь». Этого «дождя» недостаточно для того, чтобы навредить здоровью, но вполне хватит, чтобы терапевтически воздействовать на отдельные органы и ткани. Радон – это своего рода «стимулятор», который на некоторое время ускоряет все процессы в организме, а именно:

  • ускоряет и нормализует обмен веществ;

  • стимулирует иммунно-биологическую реактивность организма (то есть ускоряет иммунные реакции);

  • стимулирует функции желудка и поджелудочной железы (при приеме воды внутрь);

  • «обновляет» кровь, улучшая ее химический состав;

  • стимулирует функции эндокринных желез.

Кроме того, радон оказывает местное обезболивающее, противозудное и противовоспалительное действие, благодаря чему является эффективным средством в лечении ревматических и кожных заболеваний.

При проникновении в кровеносную и дыхательную системы он снимает воспаления и оказывает обезболивающий эффект. Бояться получить дозу радиации или интоксикацию не нужно. В организм впитывается лишь незначительная часть растворенного радония в воде, а уже через 2-3 дня оно полностью выводится.

Столь динамично протекающий процесс благотворно влияет на человека. Никакого вреда ему он не причиняет.


Радон в Приморских минеральных водах.

Термоминеральные воды Чистоводненской группы по некоторым данным содержат радон-222, Rn в пределах 23,75‒309 Бк/кг (выше общего фона непосредственно на месторождении Чистоводное). (Челнокова Б.И., Челноков А.Н., Деркачева Л.Н. Сохранение качества лечебных железистых минеральных вод: Методич. рекомендации. Владивосток. 1997. 9 с.)

Термоминеральный источник Чистоводное (нижний) Rn-222 – 490 Бк/дм³. (Данные А.Н.Челнокова (1997 г.)

Термоминеральные воды Теплоключевого месторождения (Амгу) содержат Rn-222 – 7,3 Бк/дм³ (бальнеологическое заключение от 2012 г.).

Радиоактивность термоминеральной воды Теплоключевого месторождения (Амгу) находится в пределах установленных норм (НРБ-99/2009 «Нормы радиационной безопасности». Письмо Федеральной службы Роспотребнадзора № 0100/9009-06-032 от 02.08.2006 г.):

- общая α-радиоактивность - 0,0037 Бк /дм³;

- общая β–радиоактивность - 0,0987 Бк /дм³.

Вместе с тем концентрация радона и общая радиоактивность в термальных источниках Амгинской группы: Сайон, Кхуцин (Святая Елена), Баланов неизвестна.

Больше всего урана в гранитах, поэтому местности, расположенные над такими грунтами, классифицируются как радоноопасные территории. Как видно из геологической схемы выходы термоминеральных вод Сайон и Кхуцин расположены наиболее близко или непосредственно в проявлениях богатых гранитами и соответственно минеральная вода может иметь повышенный уровень концентрации радона.










На сегодняшний день по составу химических микро-макроэлементов и соединений, насыщению газами, концентрации радона и общей радиоактивности термоминеральные воды источников Сайон, Кхуцин (Святая Елена), Баланов не изучены.


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Почтовый адрес: 690041, г. Владивосток, а/я 23

Телефоны для справок и бронирования:

© 2020-2021 Теплый Ключ. Все права защищены