Радоновые ванны. Часть 2


Польза радоновых ванн заключается в ускорении всех обменных процессов. Поврежденные ткани намного быстрее и эффективнее восстанавливаются от всевозможных повреждений, нивелируются воспалительные явления.

Показания для радоновых ванн






Заболевание сердечно-сосудистой системы:

вызывает улучшение питания сердечной мышцы, нормализацию артериального давления (понижение при гипертонии и повышение при гипотонии), урежение пульса и увеличение ударного и минутного объема сердечного выброса,

оказывает антиаритмическое действие.

Заболевания нервной системы:

патологии и последствия травм периферической (невриты, невралгии, плекситы, радикулиты) и центральной (нарушения сна, неврастения, последствия закрытых черепно-мозговых травм) нервной системы.

Радикулиты (пояснично-крестцовый, шейно-плечевой и др.)

Заболевания опорно-двигательного аппарата:

дегенеративные и воспалительные патологии:

оститы,

артриты и полиартриты,

остеомиелиты,

плохо заживающие переломы костей,

остеоартроз,

спондилиты.

Прием радоновых процедур приводит к снижению воспалительных процессов и увеличению подвижности в поврежденных суставах, снижению болевого синдрома, а также оказывает десенсибилизирующий эффект (снятие аллергии).

Заболевания органов дыхания:

хронические болезни легких,

риниты,

синуситы,

неспецифические воспаления,

бронхиальная астма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

патологии с хроническим течением, в т.ч. желчных путей, печени.

Питье радоновой воды активизирует регенерацию (восстановление) слизистой оболочки желудка после резекции, ускоряет заживление язвы желудка и кишечника, снижает кислотность при повышенной кислотности желудочного сока.

Заболевания кожи:

Псориаз,

Рубцы келоидные,

Трофические язвы и долго незаживающие раны.

Чешуйчатый лишай без явлений эритродермии и без обострений болезненного процесса (лечение в теплое время года).

Артропатические формы чешуйчатого лишая, начальные формы, не требующие постельного содержания.

Нейродермит (ограниченный и диффузный).

Себорейная экзема, себорея.

Хроническая экзема (все формы).

Дерматиты на почве раздражения кожи химическими веществами при отсутствии явлений злокачественного перерождения, не поддающиеся лечению в местных условиях.

Красный плоский лишай (за исключением остротекущих форм с явлениями эритродермии).

Склеродермия (начальные формы).

Болезни обмена веществ:

сахарный диабет,

подагра,

токсический диффузный зоб 1-3 степени,

ожирение 2 и 3 степеней.

Заболевания половой сферы (женской и мужской):

хронические воспалительные патологии с новообразованиями на фоне гормонального дисбаланса – эндометриоз, фибромиома, а также климакс;

простатит.

При заболеваниях женской половой сферы приводит к улучшению кровообращения органов малого таза, повышению порога кожно-болевой чувствительности, значительному противовоспалительному и анальгезирующему эффекту. Это благоприятно влияет на общее состояние, на менструальную и репродуктивную функции, гормональную функцию яичников, отмечен положительный эффект при маточных и климактерических кровотечениях, при воспалительных поражениях в малом тазу. Приостанавливается рост фибромиомы, если её величина не превышает размеров трехмесячной беременности.

Кроме того:

•Радон оказывает нормализующее влияние на основной (белковый), углеводный, минеральный, холестериновый и водный обмен в организме.

•Снижается специфическая реактивность (аллергия) и повышается неспецифическая реактивность (иммунитет) организма.

•Повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

•Усиливается противоопухолевый иммунитет.

•Радоновые ванны ускоряют эпителизацию кожи у больных при ожогах.


Сроки терапевтического эффекта от применения радона зависят от формы заболевания, его стадии и состояния организма. Он начинается во время прохождения курса лечения, достигает своего максимума через 1,5 - 2 месяца и длиться от полугода до полутора лет.

При питье радоновой воды у пациентов с подагрой улучшается обмен мочевой кислоты за счет нормализации функции печени. По данным клинических и экспериментальных исследований питьевое применение воды стимулирует секреторную, моторную функции кишечника, экскреторную функцию поджелудочной железы и печени и их кровоснабжение. Наблюдается ускорение репаративных реакций в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки.


28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все